Dove la farina diventa arte non è solo un modo di dire. Per noi significa un impegno quotidiano per dare forma alla qualità. E siccome l’arte non è solo quella di trasformare il grano in farina e la farina in alimenti, ogni due anni ospitiamo artisti in altre aree, non sempre direttamente legate all’alimentazione. Nel 2006 è stata la volta della ceramica moderna, nell’interpretazione di artisti internazionali particolarmente inclini a sperimentare riproposizioni moderne della tradizione dei loro paesi, che rendono l’arte locale fruibile anche al di fuori dei confini nazionali. L’inaugurazione della mostra temporanea (nostra ospite per un anno) è stata affidata a due eventi di particolare impatto: una rappresentazione dal vivo di come si realizzano manufatti in ceramica con la tecnica raku e un convegno sul rapporto tra alimentazione e salute nelle strategie delle industrie alimentari italiane e della grande distribuzione organizzata. Nel tempo l’importanza del convegno ha superato la validità delle visioni emerse dagli interventi dei relatori, perchè per noi ha significato l’avvio del progetto Petra, una linea di farine innovative che ancora oggi sono uniche nel mercato italiano, perchè coniugano la tecnologia moderna con il gusto delle farine di una volta. Un ritorno quindi al gusto della tradizione senza i limiti delle lavorazioni tradizionali, reso possibile dalla tecnologia moderna che valorizza il know how di chi sa ancora scegliere e lavorare i grani migliori.  

Alimentazione e Salute

Programma del convegno per l’ inaugurazione dell’ iniziativa “La Farina e Il Fuoco”

Vighizzolo d’ Este 13 ottobre 2006 - ore 14.30



  1. Saluto di benvenuto e introduzione.

                            Chiara Quaglia, Presidente Arte Innovativa degli Alimenti srl

  1. Come cambiano le abitudini alimentari delle famiglie italiana.

                            Piero Gabrieli, esperto in marketing e pubblicista

  1. Pensato & Mangiato: come scegliere i cibi che fanno veramente bene?

                            Daniele Tirelli, scrittore e opinionista    

  1. La produzione industriale di alimenti aiuta a star meglio ? Storia di un’ azienda industriale con una filosofia artigiana

                            Giovanni Rana, Presidente Pastificio Rana spa

  1. Il contributo della grande distribuzione alla salute dei consumatori 

                            Giuseppe Zuliani, Direttore marca commerciale CONAD

  1. Marketing e salute: il peso della comunicazione nella scelta degli alimenti che fanno bene alla salute.

                            Piero Gabrieli, esperto in marketing e pubblicista

  1. La ricerca del Molino Quaglia: farine e prodotti funzionali.

                            Lucio Quaglia, Presidente C.d.A. Molino Quaglia spa

  1. Dibattito

  2.                           modera Maria Cristina Alfieri, direttore editoriale GRUPPO FOOD

                       In chiusura:

  1. -visita guidata della mostra di ceramiche raku in compagnia del direttore artistico Ginetta Mazzuccato

  2. -dimostrazione dal vivo della tecnica raku con il Maestro Luca Schiavon

  3. -saggio gastronomico della cucina di Emanuele Scarello, chef  e patron del Ristorante Agli Amici

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