Dove la farina diventa arte non è solo un modo di dire. Per noi significa un impegno quotidiano per dare forma alla qualità. E siccome l’arte non è solo quella di trasformare il grano in farina e la farina in alimenti, ogni due anni ospitiamo artisti in altre aree, non sempre direttamente legate all’alimentazione. Nel 2006 è stata la volta della ceramica moderna, nell’interpretazione di artisti internazionali particolarmente inclini a sperimentare riproposizioni moderne della tradizione dei loro paesi, che rendono l’arte locale fruibile anche al di fuori dei confini nazionali. L’inaugurazione della mostra temporanea (nostra ospite per un anno) è stata affidata a due eventi di particolare impatto: una rappresentazione dal vivo di come si realizzano manufatti in ceramica con la tecnica raku e un convegno sul rapporto tra alimentazione e salute nelle strategie delle industrie alimentari italiane e della grande distribuzione organizzata. Nel tempo l’importanza del convegno ha superato la validità delle visioni emerse dagli interventi dei relatori, perchè per noi ha significato l’avvio del progetto Petra, una linea di farine innovative che ancora oggi sono uniche nel mercato italiano, perchè coniugano la tecnologia moderna con il gusto delle farine di una volta. Un ritorno quindi al gusto della tradizione senza i limiti delle lavorazioni tradizionali, reso possibile dalla tecnologia moderna che valorizza il know how di chi sa ancora scegliere e lavorare i grani migliori.